La crisis de la uva chilena de 1989

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El 28 de marzo de 1989 JUNAEB empezaba a repartir alrededor de cien mil kilos de uva a 23.900 escolares de la provincia de San Antonio, en colegios municipalizados y particulares. A cada escolar se le entregó 4 kilos de uva.
La fruta se trasladó en camiones desde Talagante, donde estaba almacenada.
A principios de marzo de ese año se había desatado la Crisis de la Uva. En Filadelfia, EE.UU., tras amenazas telefónicas, la FDA halló dos granos con cianuro. EE.UU., Canadá, Japón y algunos países europeos embargaron todas las frutas y verduras importadas desde Chile y se advirtió a la población de no consumir fruta chilena. Las pérdidas económicas de las exportadoras de fruta chilena fueron brutales, alcanzando los 330 millones de dólares durante los días que duró el embargo.
El Gobierno chileno negó el supuesto envenenamiento y acusó que detrás de esos dos granos había una operación política. Miles de cajas de fruta chilena fueron destruidas en EEUU durante los días que duró la crisis.
Así, en Chile la fruta que no pudo ser exportada fue distribuida gratuitamente en colegios.

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